Antecedentes y perspectiva
Dentro de la corriente creciente
de las etnociencias, los estudios de la tecnología agrícola tradicional
mesoamericana han estado presentes en América. Antes, aparecen en los códices
que sobrevivieron a los ímpetus incendiarios de los evangelizadores, quienes
vieron en estos documentos idolatría que debería desaparecer. Los estudios
específicos de estos legajos han revelado el conocimento de la naturaleza y el
manejo que se hacía de ella en las culturas precolombinas.
Desde la llegada de
los españoles, los cronistas se encargaron de registrar algunos aspectos del
aprovechamiento de los recursos naturales y actividades productivas para
satisfacer necesidades básicas propias de los nativos.
En las crónicas de la
conquista se mencionan formas de producción, plantas domesticadas y
aprovechamiento de recursos; las de mayor riqueza documental son de Fray
Bernardino de Sahagún −Historia general de las cosas de la Nueva España−1,
Durán2y Motolinía3, entre otros. Posteriores a la conquista se tienen las
Relaciones geográficas del siglo XVI,4documentos con información relevante
sobre los recursos disponibles y retazos de la tecnología indígena.A lo largo
del periodo de la Colonia se pueden encontrar documentos aislados que dan
cuenta de estos aspectos. De inicios del periodo independiente, es digno
mencionar al enciclopedista José Antonio Alzate Ramírez,5que a finales del siglo
XVII y principios del XVIII escribió y divulgó gran cantidad de conocimientos
de los indígenas y sus formas de aprovechamiento de los recursos naturales.
En
algunas de sus obras hay sólidas argumentaciones sobre la necesidad de estudiar
la agricultura nativa. Dos ejemplos:El mejor método para hacer felices a los
hombres destinados a la primera de las artes, quiero decir la agricultura,
sería el que se describiesen las diversas prácticas que acostumbran los
agricultores de todo el mundo.
Artemio Cruz Leon
Cruz L., A; J. Cervantes H; M. A.
Damián H.; B. Ramírez V. Y P. Chávez S. 2015. Etnoagronomía, tecnología
agrícola tradicional y desarrollo rural. Revista de Geografía Agrícola,núm.
55:75-90.
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